martes, 26 de julio de 2016

BIZCOCHO VEGANO, SIN GLUTEN, SIN LACTEOS Y SIN AZUCAR



Hoy te voy a enseñar como puedes crear un bizcocho sin gluten, sin lácteos, sin huevos y que no por ello no está delicioso!

Tiempo: preparación de la masa 15 minutos + horneado de 30-45 minutos
Dificultad: media
Raciones: 4-6

Ingredientes
120 gramos de harina de arroz
80 gramos de harina de maíz
400 ml de leche de coco y arroz
20ml de aceite de oliva virgen extra de primera presión en frío
25 ml de sirope de ágave
Un sobre de levadura de pastelería
1 cucharadita de bicarbonato
Media cucharadita de goma xantana de uso alimentario
Un pellizco de vainilla en polvo y otro de canela en polvo

Elaboración
Enciende el horno, mientras te dispones a preparar la masa, para que cuando la coloques en él ya esté precalentado.

Coloca en un bol o en un recipiente hondo, que no sea metálico, los ingredientes secos. Las harinas, la levadura, el bicarbonato, la goma xantana, la canela y la vainilla.

Mezcla todo bien con ayuda de una espátula.

En otro recipiente, de las mismas características, mezcla la leche vegetal, el aceite y el sirope. Ayúdate de unas varillas, para obtener una buena emulsión.

Al recipiente de los ingredientes húmedos le añadirás los ingredientes secos y lo mezclaras todo muy bien, intentando que no quede ningún grumo.

Una vez conseguido, viertes la masa en un recipiente redondo apto para el horno, y desmontable. Previamente lo habrás forrado con papel vegetal o papel para el horno, para que no se te pegue el bizcocho al molde y sea mucho más fácil de desmoldar.

Coloca el molde en el horno a una temperatura de 180ºC y solo con la función horno, no enciendas el grill.

A los 30-40 minutos, abre el horno y pincha el bizcocho con un palillo de madera, si sale seco, ya está listo. En caso contrario, déjalo hasta que consideres que el bizcocho está preparado.

Et voilà!


Subió un montón!!!

Este bizcocho lo puedes comer tal cual o también lo puedes utilizar como base para tus pasteles.

Yo lo utilicé como base, por lo que lo abrí por la mitad, unté mermelada de arándanos y lo cubrí con un crema de algarroba.


Puedes ver lo bien que quedo de horneado.


El resultado...? No pude hacerle la foto hasta que solo quedaba un trocito!!!


Triunfó!!!

Gracias por leerme ...

8 comentarios:

  1. ¡Muchísimas gracias por la receta!

    ¿Se podría prescindir de la goma xantana? ¿es posible reemplazarla por algún otro ingrediente?

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    1. Hola Candelaria!
      Si puedes hacer la receta sin la goma xantina. Esta es para darle más esponjosidad a la masa.
      Te quedará un poco más "prieta"

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  2. Hola Si no se tiene goma xantana, que s puede poner?

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    1. Hola Theroux!
      Puedes hacerla sin la goma xantina, te quedará igual de buena, pero menos esponjosa.
      Saludos

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  3. Respuestas
    1. Hola Viviana!
      Yo la leche de arroz no la hago en casa. La que lleva la receta es comprada.
      Solo realizo en casa leches vegetales que se hacen en crudo, sin necesidad de cocción, como la de almendras, avellanas, cañamo, etc.
      Saludos

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  4. Hola, lo acabo de hacer, esta bueno pero no me ha subido como a ti. mi duda es: son 400 ml de leche de coco y 4OO de arroz o mezclado 200+200? he puesto 400 en total. Y... cual es el diametro aproximado del molde??? Muchas gracias, me gusta tu blog.

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    1. Hola Maria Josefa!
      Gracias por tu comentario.
      Te comento las dudas que tienes:
      Son 400 ml de leche de coco y arroz, es toda una.
      El molde que yo utilicé era de 20 cm.
      Aunque no te haya subido tanto, si estaba rico, ya es lo suyo!
      Si vuelves a probar la receta y te apetece ya me cuentas.
      Saludos.
      Bexitos

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