2 de agosto de 2011

INSOMNIO Y ALIMENTACIÓN

El insomnio es una alteración del sueño muy común en la actualidad, incluso entre la población infantil.

Las horas de sueño y de descanso son necesarias para recuperar fuerzas, regenerarse y reponerse de las agresiones de todo el día.

Os dejo unos prácticos consejos para prevenirlo.

1. Eliminar las sustancias excitantes como el café, el té, las bebidas de cola, el guaraná, etc.




2. El alcohol tiene efectos negativos sobre el insomnio, ya que se tiene la sensación de que se duerme, pero este sueño no llega a ser reparador.

3. Descartar que se puedan padecer intolerancias o alergias alimentarias, ya que podrían ser las causantes del insomnio.

Frutos secos

4. La dieta ha de aportar una cantidad suficiente de proteínas, sobretodo que provengan de origen vegetal, por ser mucho más recomendables.




5. Aumentar un nutriente esencial para el ciclo del sueño-vigilia como es el triptófano. Lo podemos conseguir en la dieta consumiendo cebada, arroz integral, frutos secos, etc.

6. Tiene que haber un aporte suficiente de vitamina B6 o piridoxina, por medio de la alimentación.

Alimentos que la contienen en una cantidad considerable son las avellanas, las nueces, los plátanos, las lentejas, los garbanzos, etc

7. Muy importante el magnesio, por lo que se debe aumentar su consumo.

Donde encontramos este mineral? en cereales integrales, frutos secos, el chocolate negro, etc.


Chocolate casero con arándanos deshidratados

8. Las cenas es muy recomendables que sean tempranas, para que cuando nos vayamos a dormir ya hayamos hecho la digestión, y no muy copiosas para que el organismo no tenga que gastar mucha energía en digerirla.

9. Existen alimentos que nos ayudan a conciliar el sueño como la lechuga, la avena, las mandarinas, etc.

10. Si tomamos una ratito antes de acostarnos alguna infusión realizada con plantas relajantes como la valeriana, la tila, la pasiflora, etc, también será de gran ayuda.

Gracias por leerme ...

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