8 de febrero de 2011

CHOUCRUT

El choucrut es el alimento que resulta de la fermentación de la col blanca, al estar en contacto con sal marina y especias (sirven para evitar las bacterias nocivas), durante un determinado período de tiempo.

Col blanca

La fermentación que se produce es una fermentación ácido-láctica, debido al efecto de la sal marina.

Es un alimento muy consumido en los países nórdicos, sobretodo como acompañamiento de platos de carne.

Contiene una fuente importante de vitamina C, de probióticos, enzimas digestivas, calcio, hierro y fósforo.

Actualmente podemos encontrarlo en casi todos los comercios y también se puede realizar de forma casera. Pero si queremos que sea de origen biológico tendremos que buscarlo en tiendas de dietética, de alimentos naturales, etc.




Las propiedades que posee son:

1. Digestivas, por su contenido en enzimas. Sobretodo de las proteínas y las grasas.

2. Equilibrador del ritmo deposicional, tanto si existe estreñimiento como diarrea.

3. Favorece el funcionamiento del páncreas, muy recomendable en personas con diabetes y obesidad.

4. Ayuda a depurar de tóxicos el organismo.

5. Ayuda a los riñones a eliminar ácido úrico.

Es un alimento con un alto contenido en sal, por lo que debe ser tenido en cuenta por personas con problemas de tensión arterial alta y/o afecciones renales.

Su gusto es peculiar y especial, entre un agrio - ácido - dulce.

Se puede comer tal cual lo hemos comprado o una vez finalizada su preparación, es decir, crudo.

Aunque de vez en cuando si nos apetece podemos cocinarlo, pero de forma ligera. Por ejemplo calentarlo en la vaporera, pero tenemos que ser conscientes de que  si lo cocinamos perderá la mayor parte de su contenido en vitamina C y los probióticos desaparecerán.

¡Un poquito de historia que nunca viene mal!

El choucrut ya se consumía en el año 3.000 a.C por los obreros que construían la muralla china. Durante el imperio romano era un alimento muy conocido.
En el siglo XVII se descubre su condición de alimento medicina/alimento terapéutico, para tratar el escorbuto debido a su contenido en vitamina C (hecho que se descubrirá de forma más tardía)

Gracias por leerme ...

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