31 de enero de 2011

ACEITUNAS/OLIVAS

La aceituna es el fruto del olivo y  la materia prima de donde se extrae el tan valorado y conocido aceite de oliva.




Existen muchos escritos, artículos, sobre el aceite de oliva y sus virtudes y beneficios, pero estos artículos son más escasos cuando se trata de las aceitunas.

Puedes encontrar muchas variedades: negras de aragón, arbequinas, olivas negras muertas, gordal, a la manzanilla, con gusto a anchoa, etc.


Negras de Aragón


Las diferentes variedades de aceitunas se encuentran maceradas con especias, ajo, pimiento, vinagre, con picante, con tomillo, con romero, etc.


Olivas arbequinas

Las aceitunas son consideradas encurtidos, por el método de conservación al cual son sometidas.

Actualmente se realizan muchos platos y preparaciones con ellas. 

Por ejemplo la olivada (que podéis encontrar la receta en el recetario) y el pan de olivas, entre otros.




Las aceitunas contienen una considerable cantidad de sodio (sal), grasas saludables y calcio. Por lo que debe tenerse en cuenta en personas con tendencia a tener la tensión alta.

¿Sabes cúal fue el primer uso que se les dió a las aceitunas? Fue el de aperitivo.

¿Por qué? pues debido  a su gusto amargo y a los principios activos que posee y que le aporta su principal función que es la aperitiva, es decir, abrir el apetito para la siguiente comida.

Esta propiedad ayuda  al estómago a prepararse para realizar la digestión, iniciando la secreción de los jugos gástricos.

Personalmente soy una super fan de las olivas. ¡Me encantan!

Gracias por leerme ...

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