20 de octubre de 2010

ROOIBOS

El Rooibos es una planta originaria de Cederburg, en Sudáfrica, que actualmente es muy utilizada y que hace pocos años que se ha introducido en nuestro país.

Su nombre científico es Aspalathus Linearis. Y en africano tiene su traducción como Té Rooibos o Té rojo africano.



Rooibos

Es una planta silvestre que ya hace un tiempo que se cultiva con fines terapéuticos y organolépticos.

No contiene teína y su aporte en minerales y vitaminas es importante. Contiene vitamina C, flavonoides, quercitina, enzimas, calcio, magnesio y flúor.

La infusión se realiza de igual forma que si preparáramos un té, pero el tiempo de infusionado es superior. Se ha de dejar en infusión de 6 a 8 minutos.

Tiene un sabor ligeramente dulce.

En el mercado podemos encontrarlo con chocolate, naranja, flores, etc.

Las propiedades medicinales que posee son:

- Antialérgico, ya que actúa como un antihistamínico.

- Es un regulador intestinal, por lo que es efectivo tanto en diarrea como estreñimiento.

- Debido a sus componentes tiene poder antioxidante.

- Efecto diurético suave, pero sin irritar el riñón.

- En espasmos y cólicos infantiles está comprobado que es muy efectivo.

- Útil en faringitis, gingivitis, laringitis, etc para realizar gargarismos.

En Sudáfrica, es habitual la utilización de Rooibos en la cocina, porque a parte de contener gran cantidad de minerales, realza el sabor de los alimentos.

Ya lo habéis probado?

No? pues hacerlo y haber que tal!

Gracias por leerme...

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