23 de agosto de 2010

SANDÍA

La sandía pertenece a la familia del pepino y la calabaza y es originaría de África Tropical.

Su cultivo se conoce desde hace más de 4.000 años.

Contiene un 91% de agua y es rica en carotenos  (provitamina A)

Su contenido en azúcar es bajo (posee un índice glucémico bajo), por lo que es una fruta muy recomendable en diabetes, obesidad.

150 gramos de sandía, sin corteza ni pepitas, tienen un contenido de 10 gramos de hidratos de carbono.


La Medicina Tradicional China la considera yang (expansiva) y como la gran mayoría de frutas tiene un efecto refrescante.

Si la consumimos de cultivo biológico, encontraremos variedades que no existen en el convencional, porque se están recuperando, a parte de no ingerir pesticidas, herbicidas, etc.


La época óptima de consumo es de junio a septiembre.

Para saber si una sandía está en su punto:

- Tenemos que observar su piel, tiene que ser verde oscura con alguna pequeña zona amarilla.

- La superficie tiene que estar tersa.

- Al apretarla tenemos que oír un pequeño crujido y al golpearla con la mano plana, ha de sonar hueca.


Es una fruta que podemos conseguir durante los meses de verano.




Gracias por leerme.

2 comentarios:

  1. Hola, Raúl!!!

    Muchas gracias por tus comentarios.

    Me alegro que te guste el blog y que te sirva de ayuda.

    Bienvenido y gracias por leerme.

    Bego.

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